Обследования - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: irineczca  
Форум » Информация об эпилепсии » Все об эпилепсии » Обследования
Обследования
irineczcaДата: Воскресенье, 01.12.2013, 01:19 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.medkrug.ru/article/show/514

Как проводится диагностика эпилепсии?
Полное медицинское обследование включает в себя сбор информации о жизни больного, развитии болезни и, самое главное, очень подробное описание приступов, а также состояний, им предшествующих, самим больным и очевидцами приступов. Если приступы возникли у ребенка, то врача будет интересовать течение беременности и родов у матери. Обязательно проводится общее и неврологическое обследование, электроэнцефалография. К специальным неврологическим исследованиям относится ядерно-магниторезонансная томография и компьютерная томография. Главная задача обследования – это выявление текущих заболеваний организма или головного мозга, которые могли послужить причиной возникновения приступов.

Что такое электроэнцефалография (ЭЭГ)?
С помощью этого метода регистрируется электрическая активность клеток мозга. Это самое важное исследование при диагностике эпилепсии. ЭЭГ проводится сразу же после появления первых приступов. При эпилепсии на ЭЭГ появляются специфические изменения (эпилептическая активность) в виде разрядов острых волн и пиков более высокой амплитуды, чем обычные волны. При генерализованных приступах на ЭЭГ отмечаются группы генерализованных комплексов пик-волна во всех областях мозга. При очаговой эпилепсии изменения выявляются только на определенных, ограниченных участках мозга. Специалист на основании данных ЭЭГ может установить, какие изменения произошли в мозге, уточнить тип приступов, и, исходя из этого, определить, какие препараты будут предпочтительны при лечении. Также с помощью ЭЭГ осуществляется контроль эффективности проводимого лечения (особенно важно при абсансах), и решается вопрос о прекращении лечения.

Как проводится ЭЭГ?
ЭЭГ – это совершенно безвредное и безболезненное исследование. Для его проведения к голове прикладываются и закрепляются на ней при помощи резинового шлема маленькие электроды. Электроды с помощью проводов подключаются к электроэнцефалографу, который усиливает в 100 тысяч раз полученные с них электрические сигналы клеток головного мозга, записывает их на бумагу или вводит показания в компьютер. Пациент во время исследования лежит, или сидит в удобном диагностическом кресле, будучи расслабленным, с закрытыми глазами. Обычно при снятии ЭЭГ проводятся так называемые функциональные пробы (фотостимуляция и гипервентиляция), представляющие собой провокационные нагрузки на мозг посредством яркого светового мелькания и усиленной дыхательной активности. Если во время ЭЭГ начался приступ (это бывает очень редко), то качество обследования намного возрастает, так как в этом случае удается более точно установить область нарушенной электрической активности мозга.

Являются ли изменения на ЭЭГ основанием для выявления или исключения эпилепсии?
Многие изменения на ЭЭГ являются неспецифическими и представляют лишь вспомогательную информацию для эпилептолога. Только на основании выявленных изменений электрической активности клеток мозга нельзя говорить об эпилепсии, и, наоборот, нельзя исключить этот диагноз при нормальной ЭЭГ, если имеют место эпилептические приступы. Эпилептическая активность на ЭЭГ регулярно выявляется только у 20-30% людей с эпилепсией.
Необходимо постоянно иметь ввиду, что интерпретация изменений биоэлектрической активности мозга – это, в какой-то мере, искусство. Изменения, похожие на эпилептическую активность, могут быть вызваны движением глаз, глотанием, пульсацией сосудов, дыханием, движением электрода, электростатическим разрядом и другими внемозговыми причинами. Кроме того, электроэнцефалографист должен учитывать возраст пациента, так как ЭЭГ детей и подростков значительно отличается от электроэнцефалограммы взрослых.
Что такое проба с гипервентиляцией?
Это частое и глубокое дыхание в течение 1-3 минут. Гипервентиляция вызывает выраженные обменные изменения в веществе мозга за счет интенсивного выведения углекислоты (алкалоз), которые, в свою очередь, способствуют появлению эпилептической активности на ЭЭГ у людей с приступами. Гипервентиляция во время записи ЭЭГ позволяет выявить скрытые эпилептические изменения и уточнить характер эпилептических приступов.

Что такое ЭЭГ с фотостимуляцией?[/size]
Эта проба основана на том, что световые мелькания у некоторых людей с эпилепсией могут вызывать приступы. Во время записи ЭЭГ перед глазами исследуемого пациента ритмично (10-20 раз в секунду) вспыхивает яркий свет. Выявление эпилептической активности во время фотостимуляции (фотосенситивная эпилептическая активность) позволяет врачу выбрать наиболее правильную тактику лечения.
 
irineczcaДата: Воскресенье, 01.12.2013, 01:26 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.medkrug.ru/article/show/514

Для чего проводится ЭЭГ с депривацией сна?
Депривация (лишение) сна в течение 24-48 часов перед ЭЭГ проводится для выявления скрытой эпилептической активности в сложных для распознавания случаях эпилепсии.
Лишение сна является довольно сильным провоцирующим приступы фактором. Следует применять эту пробу только под руководством опытного врача.

Что такое ЭЭГ во сне?
Как известно, при определенных формах эпилепсии изменения на ЭЭГ сильнее выражены, а порой только и способны быть уловимы при проведении исследования во сне. Запись ЭЭГ во время сна позволяет обнаружить эпилептическую активность у большей части тех больных, у которых в дневное время она не выявлялась даже под влиянием обычных провокационных проб. Но, к сожалению, для подобного исследования необходимы специальные условия и подготовленность медицинского персонала, что ограничивает широкое применение этого метода. Особенно сложно его проведение у детей.
Правильно ли не принимать противоэпилептические препараты перед ЭЭГ?Этого не следует делать. Резкое прекращение приема препаратов провоцирует приступы и даже может вызвать эпилептический статус.

Когда используется видео-ЭЭГ?
Это очень сложное исследование проводится в тех случаях, когда трудно бывает определить тип эпилептического приступа, а также при дифференциальной диагностике псевдоприступов. Видео-ЭЭГ представляет собой видеозапись картины приступа, часто во время сна, с одновременной регистрацией ЭЭГ. Это исследование проводят только в специализированных медицинских центрах.

Для чего проводится картирование мозга?
Эта разновидность ЭЭГ с компьютерным анализом электрической активности клеток головного мозга обычно проводится в научных целях.. Применение данного метода при эпилепсии ограничено выявлением лишь очаговых изменений.

Вредна ли ЭЭГ для здоровья?
Электроэнцефалография – это абсолютно безвредное и безболезненное исследование. ЭЭГ не связана с каким-либо воздействием на мозг. Это исследование можно проводить настолько часто, насколько это необходимо. Проведение ЭЭГ вызывает лишь небольшое неудобство, связанное с надеванием шлема на голову и легким головокружением, которое может появляться во время гипервентиляции.
Зависят ли результаты ЭЭГ от того, на каком аппарате проводится исследование?
Аппараты для проведения ЭЭГ – электроэнцефалографы, производимые различными фирмами, принципиально не отличаются друг от друга. Их различие состоит только в уровне технического сервиса для специалистов и в количестве каналов регистрации (используемых электродов). Результаты ЭЭГ в большей степени зависят от квалификации и опыта специалиста, проводящего исследование и анализ полученных данных.

Как подготовить ребенка к ЭЭГ?
Ребенку необходимо объяснить, что его ждет во время исследования, и убедить в его безболезненности. Ребенок перед исследованием не должен испытывать чувства голода. Голова должна быть чисто вымыта. С маленькими детьми необходимо накануне потренироваться в надевании шлема и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (можно инсценировать игру в космонавта или танкиста), а также научить глубоко и часто дышать под команды "вдох" и "выдох".
 
irineczcaДата: Воскресенье, 01.12.2013, 01:29 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.medkrug.ru/article/show/514

Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) – это метод исследования мозга с помощью радиоактивного (рентгеновского) излучения. Во время исследования проводится серия снимков мозга в различных плоскостях, что позволяет, в отличие от обычной рентгенографии, получить изображение мозга в трех измерениях. КТ позволяет выявлять структурные изменения в головном мозге (опухоли, кальцификаты, атрофии, гидроцефалии, кисты и др.).
Однако, данные КТ могут не иметь информативной значимости при отдельных видах приступов, к которым относятся, в частности:
- любые эпилептические приступы в течение длительного времени, особенно у детей;
- генерализованные эпилептические приступы с отсутствием очаговых изменений на ЭЭГ и указаний на поражение мозга при неврологическом обследовании.

Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее точных методов диагностики структурных изменений головного мозга.
Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) – это физическое явление, основанное на свойствах некоторых атомных ядер при помещении их в сильное магнитное поле поглощать энергию в радиочастотном диапазоне и излучать ее после прекращения воздействия радиочастотного импульса. По своим диагностическим возможностям ЯМР превосходит компьютерную томографию.
К основным недостаткам обычно относят:
- низкая достоверность выявления кальцификатов;
- высокая стоимость;
- невозможность обследования больных с клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), искусственными водителями ритма (кардиостимулятор), крупными металлическими имплантантами из немедицинских металлов.

Нужно ли медицинское обследование в тех случаях, когда приступов уже нет?
Если у человека с эпилепсией приступы прекратились, а препараты еще не отменены, то ему рекомендуется проводить контрольное общее и неврологическое обследование не реже одного раза в шесть месяцев. Это особенно важно для контроля побочного действия противоэпилептических препаратов. Обычно проверяется состояние печени, лимфатических узлов, десен, волос, а также проводятся лабораторные анализы крови и печеночные пробы. Кроме того, иногда бывает необходимо контролировать количество противосудорожных препаратов в крови. Неврологическое обследование при этом включает в себя традиционный осмотр невролога и проведение ЭЭГ.
 
irineczcaДата: Воскресенье, 01.12.2013, 01:36 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://megmoscow.ru/medicine/index.php

Технология магнитоэнцефалографии (МЭГ) прочно вошла в мировую клиническую практику в качестве одного из наиболее эффективных методов неинвазивной диагностики функциональной активности мозга, поскольку обладает рядом уникальных преимуществ:
-безопасное и бесконтактное измерение необходимых показателей;
-высокая эффективность в оценке изменений активности коры;
-точная локализация источников патологической активности в мозге.


МЭГ-центр проводит высокоточную дооперационную диагностику пациентов перед нейрохирургическими операциями. С помощью МЭГ технологии осуществляется
-Локализация очага эпилептической активности:
-определение очагов судорожной активности;
-дифференциальная диагностика форм мульти- и монофокальной эпилепсии, не поддающейся медикаментозному лечению;
-картирование элоквентных зон мозга у пациентов, кандидатов на нейрохирургическую операцию:
-локализация первичных слуховых, сомато-сенсорных и зрительных зон;
-локализация речевых зон;
-локализация моторных зон.

Детская неврология
В центре проводятся нейропсихологическое тестирование и запись энцефалограммы (ЭЭГ) для дифференциальной диагностики при задержках речи, отставании в развитии, аффективных приступах детей до 5 лет. Специалисты центра являются лучшими в России в области проведения электроэнцефалографии у новорожденных и детей грудного возраста, которая необходима для
-диагностики функциональных нарушений мозга
-признаков органического поражения ЦНС
-получения точного прогноза течения заболеваний

http://megmoscow.ru - МЭГ-центр. Москва
В основе функционирования системы регистрации МЭГ лежит принцип сверхпроводимости. Регистрация МЭГ основана на технологии датчиков SQUID (Superconducting quantum interference device), расположенных в вакууме с температурой, близкой к абсолютному нулю (температура 4 градуса по Кельвину поддерживается с помощью жидкого гелия). Это позволяет бесконтактно зарегистрировать слабое магнитное поле, порожденное нейрональными источниками тока (Hamalainen et al., 1993). Методика МЭГ заключается в измерении минимальных (порядка 10-13–10-15 тесла) магнитных полей и их градиентов, генерируемых синхронной активностью больших масс нейронов. Это достигается с помощью сверхпроводящих сенсоров.
 
irineczcaДата: Воскресенье, 01.12.2013, 01:43 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Видео о МЭГ: http://youtu.be/1Lq6Lkwqfio
 
Форум » Информация об эпилепсии » Все об эпилепсии » Обследования
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: